La coupe de France est un enjeu majeur pour les clubs français !

Gros choc entre l’Olympique Lyonnais et le Paris Saint-Germain en coupe de France. Quel sera l’impact sur la situation des clubs français engagés pour les coupes européennes ?

La finale de la Coupe de France se tiendra entre le PSG, victorieux du Stade Rennais (1-0) lors des demi-finales, et Lyon, qui a battu Valenciennes (3-0) lors de la même phase. La confrontation entre ces deux géants du football français est prévue pour le mardi 25 mai 2024, au stade Pierre-Mauroy de Villeneuve d’Ascq.

Si cette finale de la Coupe de France constitue une opportunité primordiale pour remporter le trophée tant convoité. En parallèle, elle offre également aux clubs français la possibilité indirecte d’obtenir une place pour la Ligue Europa, Cependant, le Paris Saint-Germain, en cas de qualification (fort probable) pour la Ligue des champions, n’aurait pas besoin de cette place.

Ainsi, cette place est serq complètement inutile pour les Parisiens mais très utile pour les Lyonnais qui espèrent remporter cette finale et se qualifier directement pour l’Europa League, malgré leur classement à la 10ème place en Ligue 1, une position actuelle qui pourrait évoluer d’ici la fin de la saison, eux qui étaient au bord de la relégation en début de saison.  Dans cette situation, peut-on déjà conclure que les Lyonnais, seront européens, même s’il perd en finale ? La réponse est Non !. Car le finaliste de la Coupe de France ne reçoit aucun privilège européen, contrairement à ce qui a pu être le cas par le passé.

Dans la logique à la fin de la saison, les trois premiers de L1 décrocheront leur billet direct pour la phase de poules de la Ligue des champions, le quatrième disputera obligatoirement les barrages de la ligue des Champions, le cinquième sera immédiatement qualifié en Ligue Europa et enfin le sixième (6 ème), en Ligue Europa Conférence. Donc En cas, de succès parisien en finale de Coupe de France, le sixième récupérera une place en Ligue Europa et le septième, une place en Ligue Europa Conférence.

Si l’OL remporte la finale de la Coupe de France et se classe parmi les six premiers du championnat, un scénario similaire pourrait se produire. Cependant, le club reste encore derrière des équipes solide comme le RC Lens, l’Olympique de Marseille, Nice et Reims actuellement, malgré sa belle remontée depuis le début de l’année 2024.

En résumé, les joueurs dirigés par Pierre Sage ont seulement deux possibilités pour retrouver la scène européenne, ce qui serait une première depuis la saison 2021-2022 : soit remporter la finale de la Coupe de France, soit réaliser une remontée impressionnante en championnat. Avec 36 points à leur actif, ils ne sont d’ailleurs qu’à trois points de la septième place occupée par l’OM, à sept points de la sixième place détenue par Lens, et à huit points de la cinquième place occupée par Nice.

Il faut préciser que la saison de football en France se conclura avant la finale de la Coupe de France, prévue pour le week-end du 18 mai. Cela signifie que le sort des équipes classées 6e et 7e restera incertain pendant une semaine après la fin du championnat, à moins que Lyon ne parvienne à atteindre le Top 6 d’ici là.